Kuningan, 27 Maret 2025 — Dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1446 H, Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Kuningan bersama Plt. Kepala Bidang Peternakan melaksanakan kegiatan monitoring penjualan daging sapi yang berlokasi di Pasar Baru Kuningan.
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan, kestabilan harga, serta kualitas daging sapi yang beredar di masyarakat, khususnya menjelang momen Hari Raya, di mana permintaan terhadap komoditas daging sapi cenderung meningkat.
Dalam kegiatan monitoring ini, tim dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Kuningan melakukan survei harga daging sapi segar dan sekaligus pengawasan terhadap aspek sanitasi dan higienitas tempat penjualan daging. Langkah ini penting untuk menjamin bahwa produk pangan asal hewan yang dikonsumsi masyarakat aman, sehat, dan layak dikonsumsi.
Kepala Dinas menyampaikan bahwa secara umum, stok daging sapi di pasar masih cukup tersedia, dan harga daging masih berada dalam batas kewajaran meskipun mulai mengalami sedikit peningkatan seiring dengan naiknya permintaan menjelang lebaran. Selain itu, hasil pengawasan menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang telah menjaga kebersihan lapak dan memenuhi standar dasar sanitasi.
“Kami terus memantau kondisi lapangan agar masyarakat bisa mendapatkan daging sapi yang tidak hanya tersedia dan terjangkau, tapi juga sehat dan aman dikonsumsi,” ujar Kepala Dinas.
Dinas Perikanan dan Peternakan akan terus melakukan pemantauan secara intensif hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri, sebagai bentuk komitmen dalam mendukung ketahanan pangan hewani dan mewujudkan visi Kuningan Melesat.